塩ジャケ好きやねん

主に苫小牧から室蘭の釣りの話です。初夏から初冬までは落とし込み釣り、それ以外はロックフィッシングでアブラコ・ソイ釣りを楽しんでます。

刃物を研ぐ(=゚ω゚)ノ

我が家では雑炊の出汁を取るのに鶏ガラを使う。今年、奥さんが出刃を使って鶏ガラを捌いていた。この出刃は秋に魚を捌くのに買ったものである。

感想が以外と切りにくいとのこと...研いでるしそんなはずはないと思いつつ、もう一回研ぎ直そうと砥石を出したら、違和感がある。水平じゃないんじゃないの?
包丁を研ぐ前に砥石を研がないとあかんかった。

●包丁の研ぎ方

mitusaburo.com
www.toishi.com

ナニワ 面直し用砥石(溝入) QA-0160

ナニワ 面直し用砥石(溝入) QA-0160

  • メディア: Tools & Hardware