塩ジャケ好きやねん

主に苫小牧から室蘭の釣りの話です。初夏から初冬までは落とし込み釣り、それ以外はロックフィッシングでアブラコ・ソイ釣りを楽しんでます。

魚の水分を取る (`・ω・´)

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釣った魚を食べるまでが釣りですよ
(・∀・)

とは

塩ジャケの人がいま勝手に書いたことだが

せっかく食べるなら美味しく食べたい。

とは言っても食べる時は

だいたい焼き物にしてしまうのだが、、、



魚を美味しくするには魚を熟成させることで

タンパク質をアミノ酸に分解し旨味成分を増やせばいいが

他にも魚から余分な水分を抜くことで旨味を濃くする方法もある。



魚を熟成させた後に冷凍庫で一度凍らせる。

すると魚から余分な水分がとれる気がするのは気のせい?



室蘭沖堤で釣り上げたアブラコを塩水に漬け

水分をキッチンペーパーでとってから

冷蔵庫の中で24時間寝かせる。

そして冷凍庫で凍らせてから

解凍し焼くとこんな感じになった。

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少し焦げてしまったが

余計な水分が抜けていて

今までの中で一番旨味が濃かった
(°▽°)