釣った魚を食べるまでが釣りですよ
(・∀・)
とは
塩ジャケの人がいま勝手に書いたことだが
せっかく食べるなら美味しく食べたい。
とは言っても食べる時は
だいたい焼き物にしてしまうのだが、、、
魚を美味しくするには魚を熟成させることで
タンパク質をアミノ酸に分解し旨味成分を増やせばいいが
他にも魚から余分な水分を抜くことで旨味を濃くする方法もある。
魚を熟成させた後に冷凍庫で一度凍らせる。
すると魚から余分な水分がとれる気がするのは気のせい?
室蘭沖堤で釣り上げたアブラコを塩水に漬け
水分をキッチンペーパーでとってから
冷蔵庫の中で24時間寝かせる。
そして冷凍庫で凍らせてから
解凍し焼くとこんな感じになった。
少し焦げてしまったが
余計な水分が抜けていて
今までの中で一番旨味が濃かった
(°▽°)