最近は穴釣りの餌に甘エビを使うことが多いが
昨年のこの時期に石狩で大きなアブラコ、ソイを釣ったときの餌はサバの切り身だった。
塩サバを買って塩漬けにしてたが
最近、塩漬けにする必要がないんじゃないのと気がついた。
塩漬けにすると餌持ちがよくなるが堅くなりすぎるかもしれない。
ので、短冊にした後に味の素をかけてラップでくるんで保存することにした。
苫小牧でも実績のある餌なのでこれから使っていきたい。
最近は穴釣りの餌に甘エビを使うことが多いが
昨年のこの時期に石狩で大きなアブラコ、ソイを釣ったときの餌はサバの切り身だった。
塩サバを買って塩漬けにしてたが
最近、塩漬けにする必要がないんじゃないのと気がついた。
塩漬けにすると餌持ちがよくなるが堅くなりすぎるかもしれない。
ので、短冊にした後に味の素をかけてラップでくるんで保存することにした。
苫小牧でも実績のある餌なのでこれから使っていきたい。